PENGAMATAN
STUKTUR BIJI KACANG MERAH
1. Waktu Pengamatan :
23 Juli 2012
2. Tujuan Pengamatan : a. Mengetahui stuktur biji kacang merah
b. Mengetahui tipe perkecambahan tumbuhan kacang merah
b. Mengetahui tipe perkecambahan tumbuhan kacang merah
3. Alat dan Bahan :
Biji kacang merah
Yodium
Pisau
Pipet Tetes
Nampan
Yodium
Pisau
Pipet Tetes
Nampan
4.
Langkah Kerja :
a. Siapkan semua alat bahan
b. Belah biji kacang merah menggunakan pisau, amati, dokumentasikan
c. Teteskan bagian dalam biji yang dibelah dingan larutan yodium menggunakan pipet tetes diatas nampan, amati, dokumentasikan
a. Siapkan semua alat bahan
b. Belah biji kacang merah menggunakan pisau, amati, dokumentasikan
c. Teteskan bagian dalam biji yang dibelah dingan larutan yodium menggunakan pipet tetes diatas nampan, amati, dokumentasikan
5. Hasil Pengamatan :
6. Dasar Teori :
Kacang Merah
Vigna angularis (Willd.) Ohwi & H.Ohashi
|
|||||
Nama umum
|
|
||||
Klasifikasi Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
Subkingdom:
Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji) Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga) Kelas: Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil) Sub Kelas: Rosidae Ordo: Fabales Famili: Fabaceae (suku polong-polongan) Genus: Vigna Spesies: Vigna angularis (Willd.) Ohwi & H.Ohashi |
|||||
Kacang merah tergolong
makanan nabati kelompok kacang polong (legume); satu keluarga dengan kacang
hijau, kacang kedelai, kacang tolo, dan kacang uci. Ada beberapa jenis kacang
merah diantaranya adalah red bean, kacang adzuki (kacang merah kecil), dan kidney bean (kacang merah besar).
Salah satu jenis
kacang-kacangan yang sangat baik dikonsumsi adalah kacang merah. Kacang merah
adalah bahan makanan yang baik untuk menurunkan kolesterol. Selain dapat
menurunkan kolesterol, kacang merah juga baik untuk mencegah tingginya gula
darah karena memiliki kandungan serat yang tinggi. Dalam 100 gram kacang merah
kering, dapat menghasilkan 4 gram serat terdiri dari serat larut dalam
air dan serat yang tidak larut air.
Selain kandungan
seratnya yang kandungan gizi pada kacang merah sangat bagus bagi
kesehatan tubuh manusia. Kacang merah kering merupakan sumber protein nabati,
karbohidrat kompleks, serat, vitamin B, folasin, tiamin, kalsium, fosfor, dan
zat besi.
Tiamin yang terdapat pada kacang merah adalah zat baik untuk membantu reaksi enzymatik pusat produksi energi dan sel otak. Pasalnya, tiamin diperlukan untuk sintesis hormon acetylcholine, neurotransmitter yang penting untuk memori. Kekurangan tiamin menjadi faktor signifikan dalam penurunan fungsi mental (pikun) dan penyebab penyakit Alzheimer.
Tiamin yang terdapat pada kacang merah adalah zat baik untuk membantu reaksi enzymatik pusat produksi energi dan sel otak. Pasalnya, tiamin diperlukan untuk sintesis hormon acetylcholine, neurotransmitter yang penting untuk memori. Kekurangan tiamin menjadi faktor signifikan dalam penurunan fungsi mental (pikun) dan penyebab penyakit Alzheimer.
7. Kesimpulan :
a. Biji kacang merah terdiri dari testa epikotil, hipokotil, kotiledon,
plumula, dan radikula
b. Biji kacang merah tidak memiliki endosperm atau disebut dengan biji eksal bumin
c. Cadangan makanan biji ini terletak pada kotiledon
d. Kacang merah memiliki biji dikotil
e. Setelah ditetesi yodium, kotiledon kacang merah ini berubah warna menjadi hitam. Perubahan warna ini menunjukan adanya kandungan karbohidrat.
b. Biji kacang merah tidak memiliki endosperm atau disebut dengan biji eksal bumin
c. Cadangan makanan biji ini terletak pada kotiledon
d. Kacang merah memiliki biji dikotil
e. Setelah ditetesi yodium, kotiledon kacang merah ini berubah warna menjadi hitam. Perubahan warna ini menunjukan adanya kandungan karbohidrat.
Sumber:
http://www.sinergifitness.com/site2/kumpulan-artikel-fitness-a-kesehatan/34-artikel/105-nutrisi-tinggi-dari-kacang-merah
http://www.plantamor.com/index.php?plant=1385
http://www.sinergifitness.com/site2/kumpulan-artikel-fitness-a-kesehatan/34-artikel/105-nutrisi-tinggi-dari-kacang-merah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar