Translate

Rabu, 16 Januari 2013

PENGAMATAN STUKTUR BIJI KACANG MERAH

PENGAMATAN STUKTUR BIJI KACANG MERAH
1. Waktu Pengamatan : 23 Juli 2012
2. Tujuan Pengamatan :  a. Mengetahui stuktur biji kacang merah
                                       b. Mengetahui tipe perkecambahan tumbuhan kacang merah
3. Alat dan Bahan       : Biji kacang merah
                                      Yodium
                                      Pisau
                                      Pipet Tetes
                                      Nampan
4. Langkah Kerja        : 
a. Siapkan semua alat bahan
b. Belah biji kacang merah menggunakan pisau, amati, dokumentasikan
c. Teteskan bagian dalam biji yang dibelah dingan larutan yodium menggunakan pipet tetes diatas nampan, amati, dokumentasikan

5. Hasil Pengamatan   :  



6. Dasar Teori            :
Kacang Merah
Vigna angularis (Willd.) Ohwi & H.Ohashi
Nama umum
Indonesia:
Kacang merah
Inggris:
Azuki bean
Vigna angularis

Klasifikasi
 Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
 Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
 Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
 Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
 Kelas: Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
 Sub Kelas: Rosidae
 Ordo: Fabales
 Famili: 
Fabaceae (suku polong-polongan)
 Genus: 
Vigna
 Spesies: Vigna angularis (Willd.) Ohwi & H.Ohashi




           

Kacang merah tergolong makanan nabati kelompok kacang polong (legume); satu keluarga dengan kacang hijau, kacang kedelai, kacang tolo, dan kacang uci. Ada beberapa jenis kacang merah diantaranya adalah red bean, kacang adzuki (kacang merah kecil), dan kidney bean (kacang merah besar).
Salah satu jenis kacang-kacangan yang sangat baik dikonsumsi adalah kacang merah. Kacang merah adalah bahan makanan yang baik untuk menurunkan kolesterol. Selain dapat menurunkan kolesterol, kacang merah juga baik untuk mencegah tingginya gula darah karena memiliki kandungan serat yang tinggi. Dalam 100 gram kacang merah kering, dapat menghasilkan 4 gram serat terdiri dari serat  larut dalam air dan serat yang tidak larut air. 
Selain kandungan seratnya yang  kandungan gizi pada kacang merah sangat bagus bagi kesehatan tubuh manusia. Kacang merah kering merupakan sumber protein nabati, karbohidrat kompleks, serat, vitamin B, folasin, tiamin, kalsium, fosfor, dan zat besi. 
 
Tiamin yang terdapat pada kacang merah adalah zat baik untuk membantu reaksi enzymatik pusat produksi energi dan sel otak. Pasalnya, tiamin diperlukan untuk sintesis hormon acetylcholine, neurotransmitter yang penting untuk memori. Kekurangan tiamin menjadi faktor signifikan dalam penurunan fungsi mental (pikun) dan penyebab penyakit Alzheimer. 
 7. Kesimpulan             :
a. Biji kacang merah terdiri dari testa epikotil, hipokotil, kotiledon, plumula, dan radikula
b. Biji kacang merah tidak memiliki endosperm atau disebut dengan biji eksal bumin
c. Cadangan makanan biji ini terletak pada kotiledon
d. Kacang merah memiliki biji dikotil
e. Setelah ditetesi yodium, kotiledon kacang merah ini berubah warna menjadi hitam. Perubahan warna ini menunjukan adanya kandungan karbohidrat.

Sumber:
http://www.sinergifitness.com/site2/kumpulan-artikel-fitness-a-kesehatan/34-artikel/105-nutrisi-tinggi-dari-kacang-merah
http://www.plantamor.com/index.php?plant=1385

Tidak ada komentar:

Posting Komentar